Daftar jajanan khas Banyuwangi

by InboX Creation | 21.23 in | komentar (0)

BAGIAK

Bahan :

* 4 btir telur

* 4 ons gula halus

* 1/2 ons susu krim

* 1/2 ons room butter

* 1/2 sendok teh soda kue

* 1/2 sendok teh backing powder

* 1/2 sendok teh amoniak

* 1/2 cangkir santan kanal ( 100 cc )

* 1/2 kg tepung garut

* 1/2 kg kanji

* 1 sendok teh kayu manis yang sudah dihaluskan ( bila suka )


Cara pembuatan :

- Semua bahan di campur menggunakan mixer kecuali tepung garut.

- Setelah semua tercampur, masukkan sedikit demi sedikit tepung garut sehingga membentuk adonan yang dapat digulung

- Diamkan adonan semalaman

- Setelah semalaman didiamkan, cetak adonan menjadi kecil-kecil

- Kemudian panggang menggunakan oven




NAGASARI ( SUMPING )

Bahan :

* Pisang

* 1/2 kg tepung beras

* 1/4 kg gula pasir

* 8 gelas ( ukuran 200 cc ) santan kelapa

* Pandan

* 1 sendok teh garam

Cara pembuatan:

- Campur semua bahan kecuali pisang.

- Aduk hingga rata,kemudian masak hingga adonan menjadi kenyal ( seperti jenang )

- Lalu bungkus menggunakan daun pisang dan jangan lup

a menambahkan pisang di tengah adonan

- Kukus hingga matang



BIKANG

Bahan :

* 1 kg tepung beras

* 4 ons gula pasir

* Santan kelapa kanil dari 1 kelapa

* 1 sendok makan kanji

* 2 sendok makan tepung terigu


Cara pembuatan :

- Campur semua bahan menjadi satu kecuali santan.

- Setelah tercampur rata masukkan santan dan aduk

( usahakan adonan tidak encer, jika encer maka dapat

ditambah dengan es batu )

- Kemudian tuang adonan ke dalam cetakan dengan

api kecil.




KLEPON

Bahan :

* 2 ons tepung ketan

* 1 ons tepung beras

* Garam secukupnya

* Kelapa muda

* 1 sendok the kapur ( njet )

* Daun Suji secukupnya

* Gula merah iris sperti dadu

Cara pembuatan :

- Parut kelapa muda

- Haluskan daun suji dengan kapur ( njet )

- Campur semua bahan kecuali kelapa muda dan gula merah ,aduk hingga rata.

- Bentuk menjadi bulatan-bulatan ( seperti pentol ) dan isi dengan gula merah dadu.

- Didihkan air dan masukkan bulatan isi gula merah tersebut kedalamnya,tunggu sampai klepon terapung dan tiriskan.

- Taburi klepon dengan parutan kelapa.

- Klepon pun siap dihidangkan.



RENGGINANG

Bahan:


* 250 gram beras ketan

* 1 sendok teh bawang putih halus

* 1/2 sendok teh terasi

* 1/2 sendok teh garam

* 125 ml air mendidih

* Minyak secukupnya

Cara membuat:

- Kukus beras ketan selama kurang lebih 30 menit.

- Campur dengan bawang, terasi, garam., air mendidih. Aduk-aduk sampai kering.

- Kukus setengah jam sampai matang.

- Bentuk bulat gepeng.. Keringkan dengan dijemur ( semalaman )

- Goreng dengan api besar. Balik sehingga beras ketannya mekar besar.

- Setelah rengginang berwarna kecoklatan , tiriskan.dan rengginang pun siap dicicipi.



Namun masih ada jajanan lain khas Banyuwangi seperti patola ( precet ) , selai pisang , kucur , dll


KLIK apa AJA

ZZzzzzzZZ

Rank