BAGIAK
Bahan :
* 4 btir telur
* 4 ons gula halus
* 1/2 ons susu krim
* 1/2 ons room butter
* 1/2 sendok teh soda kue
* 1/2 sendok teh backing powder
* 1/2 sendok teh amoniak
* 1/2 cangkir santan kanal ( 100 cc )
* 1/2 kg tepung garut
* 1/2 kg kanji
* 1 sendok teh kayu manis yang sudah dihaluskan ( bila suka )
- Semua bahan di campur menggunakan mixer kecuali tepung garut.
- Setelah semua tercampur, masukkan sedikit demi sedikit tepung garut sehingga membentuk adonan yang dapat digulung
- Diamkan adonan semalaman
- Setelah semalaman didiamkan, cetak adonan menjadi kecil-kecil
- Kemudian panggang menggunakan oven
NAGASARI ( SUMPING )
Bahan :
* Pisang
* 1/2 kg tepung beras
* 1/4 kg gula pasir
* 8 gelas ( ukuran 200 cc ) santan kelapa
* Pandan
* 1 sendok teh garam
Cara pembuatan:
- Campur semua bahan kecuali pisang.
- Aduk hingga rata,kemudian masak hingga adonan menjadi kenyal ( seperti jenang )
- Lalu bungkus menggunakan daun pisang dan jangan lup
a menambahkan pisang di tengah adonan
- Kukus hingga matang
BIKANG
Bahan :
* 1 kg tepung beras
* Santan kelapa kanil dari 1 kelapa
* 1 sendok makan kanji
* 2 sendok makan tepung terigu
Cara pembuatan :
- Campur semua bahan menjadi satu kecuali santan.
- Setelah tercampur rata masukkan santan dan aduk
( usahakan adonan tidak encer, jika encer maka dapat
ditambah dengan es batu )
- Kemudian tuang adonan ke dalam cetakan dengan
api kecil.
KLEPON
Bahan :
* 2 ons tepung ketan
* 1 ons tepung beras
* Garam secukupnya
* Kelapa muda
* 1 sendok the kapur ( njet )
* Daun Suji secukupnya
* Gula merah iris sperti dadu
Cara pembuatan :
- Parut kelapa muda
- Haluskan daun suji dengan kapur ( njet )
- Campur semua bahan kecuali kelapa muda dan gula merah ,aduk hingga rata.
- Bentuk menjadi bulatan-bulatan ( seperti pentol ) dan isi dengan gula merah dadu.
- Didihkan air dan masukkan bulatan isi gula merah tersebut kedalamnya,tunggu sampai klepon terapung dan tiriskan.
- Taburi klepon dengan parutan kelapa.
- Klepon pun siap dihidangkan.
RENGGINANG
Bahan:
* 250 gram beras ketan
* 1 sendok teh bawang putih halus
* 1/2 sendok teh terasi
* 1/2 sendok teh garam
* 125 ml air mendidih
Cara membuat:
- Kukus beras ketan selama kurang lebih 30 menit.
- Campur dengan bawang, terasi, garam., air mendidih. Aduk-aduk sampai kering.
- Kukus setengah jam sampai matang.
- Bentuk bulat gepeng.. Keringkan dengan dijemur ( semalaman )
- Goreng dengan api besar. Balik sehingga beras ketannya mekar besar.
- Setelah rengginang berwarna kecoklatan , tiriskan.dan rengginang pun siap dicicipi.
Namun masih ada jajanan lain khas Banyuwangi seperti patola ( precet ) , selai pisang , kucur , dll
Posting Komentar